السبت، 18 أبريل 2015

حلوى بالشامية / Gateaux avec chamia .

*** صورة مقربة للحلوى :
*** صورة الحلوى :
*** مراحل التحضير :
* في وعاء نضع 250 غ من الزبدة .

3/4 كأس من السكر ( سكر مطحون خاص بالحلويات ) 
الكأس المستعمل صغير حجم 120 مل .


* كأس من حلوة الشامية او كما تسمى حلوة الترك او الطحينية .


* نضيف الفانيلا .


* نقوم بالخلط حتى يمتزج الخليط جيدا .


* نضيف الفرينة ( القمح اللين المطحون ) تدريجيا ..


* نضيف كيس من الخميرة الكيميائية .


* نقوم بتجميع العجينة مثل عجينة الصابلي .


* نحل العجينة و نطبع بهذا الطابع و اللي ما عندهاش تستعمل البوشون تاع
 قرعة  شامبو صانسيلك الصغيرة . انا كنت نستعملووو قبل ما نشري هذا .



* نحطوه في صينية .


* و نحطوه في الفرن على 180° مئوية .


** تحضير كريمة الزبدة 

تحضير كريمة الزبدة بنكهة الشامية هي من اختراعي 
حيث نضع 250غ من الزبدة انا استعملت زبدة بلاط هايلة و بنينة و طرية نضيفلها الشامية انا و الله وا حيلت درت اللي بقاتلي تجي واحد الكأس صغير .


* و نخلط هذه المرة بواسطة الة الضرب السريع .


* نضيف 1/2 فنجان من الزيت و نواصل الخلط
حتى نحصل على كريمة خفيفة و بيضاء .


* في وعاء نضع كأس عسل مخفف قليلا بماء الزهر .


* نضيف نصف علبة من مربى المشمش.


* كمية من حلوة الشامية ( الترك او الطحينية ).


* نضعها علة النار و نحرك حتى تصبح سائلة ( جارية ) .
اذا ما تحلت الشامية في وسط الخليط قومي بحلها بجهاز الخلط مثلما فعلت انا.


* هاهو شكل الكريمة .. ما احلاها .


* لما ينضح القاطو و نخرجه من الفرن و نتركه يبرد
 نقوم بطلي حبة بالكريمة و نلصق معه حبة اخرى.



* ثم نغطسها في الخليط المحضر و نقطرها جيدا .


* نقوم بترميدها في الكاوكاو ( الفول السوداني المهروس ) جيدا .
يمكنك اضافة مكسرات اخرى للكاوكاو .


* قومي بالتزين بواسطة الشكلاطة السائلة كما هو مبين في الصورة .

*** التقديم :


شهية طيبة للجميع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق